Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

нартов андрей андреевич

Энциклопедический словарь

НАРТОВ Андрей Андреевич - НА́РТОВ Андрей Андреевич (1737-1813), российский естествоиспытатель и общественный деятель, писатель, почетный член Петербургской АН (1796). Сын А. К. Нартова (см. НАРТОВ Андрей Константинович). Один из основателей Вольного экономического общества (см. ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (ВЭО))(с 1797 его президент), вице-президент и президент Берг-коллегии, с 1801 президент Академии Российской (см. АКАДЕМИЯ РОССИЙСКАЯ). Один из основоположников лесоводства в России. Впервые установил (1765) принцип размещения древесных пород в зависимости от топографии местности и почвенно-грунтовых условий. Содействовал развитию горного дела в стране. Печатал в журналах стихи, оды, многочисленные переводы, в т. ч. Лессинга, Лесажа; перевел на русский язык «Историю» Геродота, «Минералогию» И. Г. Лемана, «Металлургию» Д. Скополи и др.

Большой энциклопедический словарь

НАРТОВ Андрей Андреевич (1737-1813) - российский естествоиспытатель и общественный деятель, писатель, почетный член Петербургской АН (1796). Сын А. К. Нартова. Один из основателей Вольного экономического общества (с 1797 его президент), вице-президент и президент Берг-коллегии, с 1801 президент Академии Российской. Один из основоположников лесоводства в России. Впервые установил (1765) принцип размещения древесных пород в зависимости от топографии местности и почвенно-грунтовых условий. Содействовал развитию горного дела в стране. Печатал в журналах стихи, оды, многочисленные переводы, в т. ч. Лессинга, Лесажа; перевел на русский язык "Историю" Геродота, "Минералогию" И. Г. Лемана, "Металлургию" Д. Скополи и др.

Полезные сервисы